Уважаемые пациенты!
Все граждане с 18 лет, прикрепленные к Городской больнице №5, могут пройти диспансеризацию или профилактический осмотр:
- в кабинете диспансеризации без предварительной записи во взрослой поликлинике по ул. Гармаева, 9, каб.12, с 8.00 до 17.00, суббота с 9.00 до 12.00;
- во всех подразделениях на приеме у своего участкового врача-терапевта (врача общей практики) по предварительной записи:
через единый Call-центр по тел. 379-378 и Госуслуги в личном кабинете
при личном обращении в регистратуру (поликлиника ул. Гармаева, 9; врачебная амбулатория ул. Тулаева, 150А; амбулатория врача общей практики в 148 квартале, д.8/2;врачебная амбулатория п. Сосновый бор, ул. Жукова, 31)
Диспансеризация доступна каждому в удобное время и можно пройти за один день.
Диспансеризация подразумевает под собой медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.Помимо универсального для всех возрастных групп пациентов набора методов исследования, диспансеризация включает в себя методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний. Диспансеризация для взрослого населения проводится один раз в три года.
Впервые право на диспансеризацию получают лица в возрасте 21 года. Возможность пройти диспансеризацию появляется каждые три года, то следующая наступает в 24 года и так далее. Чем старше гражданин, тем больше число проводимых мероприятий.
Однако работающие граждане, несмотря на то, что государство предоставляет им право пройти диспансеризацию совершенно бесплатно, не всегда могли воспользоваться этим правом.
С 1 января вступила в силу новая статья Трудового кодекса (ст. 185.1 ТК РФ) "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации").
Согласно указанной статье работодатель обязан освободить работника от работы для прохождения диспансеризации. При этом освобождать работников от работы работодатель обязан один раз в три года, как это предусмотрено Порядком проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Но для лиц пенсионного и предпенсионного возраста ст. 185.1 ТК РФ предусмотрена более частая возможность законно покинуть рабочее место в дни прохождения диспансеризации. Эти категории работающих граждан могут пользоваться своим правом ежегодно и для прохождения диспансеризации им может потребоваться не один день, а два с гарантией сохранения среднего заработка за эти дни. Чтобы оплатить этот день по среднему заработку, необходимы подтверждающие документы. Поэтому сотруднику потребуется справка из поликлиники. Поскольку ТК РФ не требует предоставления справки по какой-либо утвержденной форме, то это может быть обычная справка из поликлиники о том, что работник проходил диспансеризацию.
Чтобы освободить работника имеющего право на диспансеризацию именно в текущем календарном году от работы для прохождения диспансеризации, достаточно получить от него заявление. Унифицированной формы заявления нет, поэтому его можно составить в свободной форме.
На работающих пенсионеров новая норма также распространяется. Речь идет о двух днях, которые работодатель предоставляет таким работникам ежегодно для прохождения диспансеризации, причем с сохранением среднего заработка. Эти дни предоставляются по письменному заявлению работника по согласованию с работодателям. Предоставление подтверждающих документов из медучреждения Трудовым кодексом не предусматривается.
Фрагмент Статьи 185.1. Трудового кодекса: "Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка".