У 99 % горожан офтальмологи отмечают кислородное голодание глаз. Это связано с пребыванием в закрытых помещениях и практически полным отказом от прогулок на свежем воздухе. Поэтому первое, что Вы должны сделать для устранения такого голодания, – открыть форточку. И второе – выйти погулять. Хорошему кровообращению и достаточному снабжению глаз кислородом способствуют занятия спортом – это самый доступный способ устранить кислородную недостаточность всех тканей организма.

Какой вид спорта выбрать

 

Для сохранения зрения важен общий тонус организма и, в частности, хорошее кровообращение. Самый краткий и приятный путь к нему – физическая активность. Если у вас нет проблем со зрением, вы практически не ограничены в выборе вида спорта, однако стоит учитывать, что силовые нагрузки, тяжелая атлетика и бокс эффективно снимают симптомы голодания тканей, но считаются рискованными для органов зрения. А самым полезным остается плавание, позволяющее одновременно давать нагрузку мышцам, расслаблять нервы, гармонизировать состояние опорно-двигательного аппарата и, конечно, насыщать кровь кислородом: у кислородного голодания глаз нет шансов развиться в таких условиях.

Высыпайтесь!

Глаза скажут Вам «спасибо» за достаточный сон, который устраняет кислородное голодание. А вот недосыпание чревато (помимо диабета и ожирения) еще и болезнями органов зрения:

затуманенным зрением

синдромом сухого глаза

глаукомой

ишемической оптической невропатией (сосудистым поражением глазного нерва, которое характеризуется внезапной безболезненной потерей зрения на один глаз, нередко замечаемой сразу после пробуждения)

отеком зрительного нерва.

Во время сна отдыхаете не только Вы, но и ткани органов зрения, включая кровеносные сосуды, которые транспортируют кислород. Дефицит сна – одна из самых распространенных причин, из-за которой развивается кислородное голодание глаз. Норма сна – понятие индивидуальное. Найдите свою и придерживайтесь ее.

Каникулы с умом

Выбирая место для отдыха, вспомните о том, что очередного отпуска ждал весь Ваш организм. Побалуйте свое тело свежим воздухом, чистой водой и достаточной физической активностью. Если не удается выбраться на море, отправляйтесь в горы или хотя бы на дачу, расположенную подальше от транспортных артерий. Несколько дней, проведенных вдали от «цивилизации», насытят Ваш организм кислородным коктейлем, избавят от голодания и восстановят силы. Чистый воздух, двигательная активность, сниженная нагрузка на зрение позволят Вам зарядиться здоровьем надолго.

Массаж для глаз

 

Кислородное голодание тканей можно устранить не только прогулками. Глазам полезен и специальный, и общеукрепляющий массаж. Общий массаж тела оптимизирует мышечный тонус, снимает стресс, стимулирует кровообращение, способствует интенсивному питанию тканей всего организма, в частности, кислородному питанию тканей органов зрения. Лечебный массаж помогает скорректировать состояние мышц плечевого пояса и избавиться от сколиоза – факторов, чаще всего виноватых в нарушении зрения.

Массаж для глаз – один из действенных инструментов скорой помощи утомленным глазам. Он улучшает циркуляцию крови в области глазных мышц и нервов, а значит – усиливает кислородное насыщение и приток питательных веществ.

Как массировать глаза

Сядьте удобно или, если условия позволяют, лягте. Закройте глаза и кончиками пальцев рисуйте круги: снизу от висков к внутреннему уголку глаза, затем по верхнему веку от носа к виску. Повторите 10 раз.

Мягко проведите по векам частью ладони у основания большого пальца. Повторите несколько раз. Медленно откройте глаза. Позаботьтесь о том, чтобы в них сразу не попал яркий свет.

Эти несложные действия помогут предотвратить нарушения «дыхания» глазных тканей и избавиться от уже развившегося кислородного голодания глаз.