К ератоконус – заболевание роговицы не воспалительного происхождения, характеризующееся её истончением, выпячиванием и помутнением. В основном встречается у людей среднего и молодого возраста 20-40 лет, почти всегда это двусторонний процесс.

Стадии кератоконуса:

 I-II – незначительные морфологические изменения роговицы, хорошо визуализируются нервные окончания;

 III – помутнения роговицы в области вершины конуса, трещины десцеметовой оболочки;

 IV – помутнение и истончение большей части роговицы;

 V – почти полное помутнение роговицы

Симптомы, по которым можно заподозрить развитие кератоконуса:

 1.снижение остроты зрения,

 2. искажение предметов (из-за развития астигматизма)

 3. частая смена очков,

 4. светобоязнь

 5. Блефароспазм

 6. Слезотечение

Клиническая картина

Процесс развивается медленно, поражаются, как правило, оба глаза, но нередко не одновременно и в различной степени. Выраженные изменения формы роговицы наступают не сразу. В начальной стадии болезни появляется астигматизм, степень которого и направление осей периодически меняются, чего не бывает при обычном астигматизме. В дальнейшем форма роговицы становится конусовидной.

Глубина передней камеры увеличивается. Острота зрения значительно снижается из-за близорукости и неправильного астигматизма, которые не исправляются обычными очками. Постепенно вершина конуса мутнеет, что еще больше ухудшает зрение. Иногда появляется гиперестезия роговицы, сопровождающаяся болями и светобоязнью. Верхушка конуса может повторно изъязвляться и даже перфорироваться.

Диагностика

Кератоконус обычно проявляет себя в начале третьего десятка жизни. Для этого возраста прогрессирование близорукости и астигматизма нехарактерно, поэтому обращает на себя внимание врачей. У некоторых людей заболевание постепенно прогрессирует в течение многих лет, у других - после периода прогрессии процесс останавливается.

Кератоконус незаметен для невооруженного глаза, кроме как на последних стадиях болезни. При выраженном кератоконусе коническая форма роговицы становится заметной для окружающих, когда пациент посмотрит вниз при незакрытых глазах. Нижнее веко будет остроконечно прогибаться вперед, следуя конической форме роговицы, сильно отличаясь от своей нормальной дугообразной формы.

Специальное исследование роговицы, называемое кератотопографией, создает цветную карту рельефа роговицы и применяется для ранней диагностики и динамического наблюдения за течением заболевания. Кератотопограмма графически передает неровности роговицы, аналогично георгафической карте, на которой горы также изображены отличным от долин цветом. Также проводится пахиметрия - ультразвуковое измерение толщины роговицы.

Лечение

Для лечения ранних (первой-второй) стадий кератоконуса в последние годы был предложен целый ряд хирургических и консервативных методик, заявленной целью которых стало не столько улучшение зрения пациентов с кератоконусом, сколько стабилизация его течения, профилактика прогрессирования и сохранение собственной роговицы. Речь идет о методах перекрестного сшивания коллагеновых волокон роговицы (роговичный кросслинкинг) и интрастромальной кератопластики.

Последняя методика заключается во введении в толщу роговичной ткани пластиковых сегментов, которые с одной стороны обеспечивают истонченной роговице механическую поддержку, а с другой - выравнивают ее переднюю поверхность, что сопровождается улучшением зрения.

Последняя методика заключается во введении в толщу роговичной ткани пластиковых сегментов, которые с одной стороны обеспечивают истонченной роговице механическую поддержку, а с другой - выравнивают ее переднюю поверхность, что сопровождается улучшением зрения.

Имплантация интрастромальных роговичных сегментов (ИИРС) - интрастромальная кератопластика осуществляется с использованием фемтосекундного лазера, который обеспечивает высокую точность и предсказуемость создания тоннелей для сегментов.

Начиная с 2000 г., в России для лечения пациентов с начальной (первой) стадией кератоконуса стали применять эксимерлазерное воздействие на роговицу с целью укрепления ее боуменовой оболочки. Также в лечении кератоконуса были достигнуты определенные успехи с использованием классической методики лазерной термокератопластики.

Для оптической коррекции на первой стадии кератоконуса бывает достаточно назначения минусовых очков, часто "сложных", т.е. цилиндрических, с учетом астигматизма. На второй стадии очки уже не справляются с задачей - наступает время твердых, желательно газопроницаемых, контактных линз, которые механически разглаживают роговицу, снижая астигматизм и близорукость.

В конечном итоге, на последней стадии кератоконуса, когда роговица не только сильно изменила форму и толщину, но и стала мутной в центре, контактные линзы уступают место оперативному лечению - пересадке роговицы. Еще одним приоритетным способом лечения в данном направлении является использование фемтосекундного лазера для выкраивания донорского трансплантата и роговичного ложа реципиента, т.н. фемтолазерная кератопластика.

Уникальные возможности фемтосекундного лазера в применении к сквозной кератопластике позволяют с беспрецендетной точностью и предсказуемостью выкраивать края роговицы совершенно любой, удобной хирургу формы. Многоуровневые разрезы, обеспечивающие большую площадь соприкосновения принимающей и пересаживаемой тканей, позволяют уменьшать количество накладываемых швов, степень послеоперационного астигматизма, а также время реабилитации пациента. Общеукрепляющее лечение — назначение биостимуляторов и витаминов.

Прогноз.

Своевременная контактная коррекция препятствует прогрессированию процесса и обеспечивает сохранение достаточно высокой остроты зрения и работоспособности. При развитии помутнений верхушки конуса и возникновении повторных ее изъязвлений прогноз в отношении зрения серьезный.