СИБИРСКАЯ ЯЗВА

У человека сибирскую язву вызывают болезнетворные (патогенные) микроорганизмы семейства Bacillus anthracis.

Бактерии легко образуют эндоспоры во внешней среде и отличаются высокой выживаемостью и устойчивостью к любым воздействиям.

Источник заражения для людейинфицированные или погибшие от антракса животные.

Для инфекции характерна сезонность проявления – лето, осень — это связано с увеличением болезней животных в этом периоде. Заболеванию более подвержены мужчины, ухаживающие за больным скотом, принимающие участие в их забое и дальнейшей разделке.

Инкубационный период сибирской язвы у человека очень короткий, проявиться заболевание может и в течении нескольких часов и по прошествии 8-ми дней — обычно на 2-й или 3-й день после инфицирования.

Для эффективного лечения сибирской язвы важно его начать как можно раньше — болезнь развивается стремительно и даже сегодня прогноз жизни не всегда благоприятен.

Передается инфекция сибирской язвы путем:

  • непосредственного контакта с больным животным, либо при соприкосновении с сельскохозяйственным сырьем или почвой, обсемененными спорами возбудителя;
  • возможно алиментарное заражение (с пищей или через грязные руки);
  • трансмиссивное (по крови — перенос через расчесы или укусы);
  • воздушно-аэрозольное – попадание бактериальных спор при вдыхании на слизистое покрытие органов.

Процесс развития

Сами бактериальные споры не опасны ни для человека, ни для животных, до тех пор, пока они не внедряться в подходящую для развития среду. При кожном бактериальном внедрении, на участке проникновения развивается воспалительная реакция.

В ходе длительного исследование и наблюдения инфицированных больных, были выявлены различные формы клинических проявлений антракса у человека – кожной формы, кишечной и легочной локализации, формы септического развития. Проявление у человека симптомов сибирской язвы обусловлено видовой классификацией заболевания.

  • Проявление кожного вида инфекции

При кожной форме сибирской язвы, прорыв инфекции в кровяное русло и процесс сепсиса, вследствие генерализации инфекции, происходит крайне редко. В его классификацию входят несколько разновидностей, проявляясь карбункулезной, эдематозной, буллезной и эризипелоидной формой заболевания.

1) Карбункулезная сибиреязвенная инфекция – самая частая разновидность болезни, встречается в более 95% случаев среди инфицированных пациентов. Проявляется локальными кожными изменениями в зоне входа инфекции. Первые изменения появляются в виде красного пятна, возвышающего над кожей. Впоследствии, пройдя все этапы развития (узелок, пузырь, гнойник), пятно превращается в язвенное образование.

Процесс трансформации начального пятна в гнойную пустулу очень быстрый, сопровождается зудом и жжением, занимает всего несколько часов. Гнойное пустулезное содержимое смешивается с примесями крови и приобретает угольный цвет. Расчесы, либо неловкие движения могут разрушить целостность гнойника, содержимое вытекает, образуя изъязвление, покрывающееся впоследствии черным струпом.

Омертвевшие язвенные края, словно ожерелье, опоясывают вторично образованные гнойники. Их разрушение способствует расширению основного язвенного очага. Прилегающая к нему кожа гиперемирована и отечна, что особенно заметно, когда абсцесс развивается на коже лица. Снижается, либо полностью теряется чувствительность в зоне язвенного образования.

Вторые сутки болезни начинаются с интоксикационной симптоматики, проявляющейся:

  • лихорадочным состоянием с очень высокими температурными показателями;
  • ощущением бессилия;
  • чувством подавленности и сильной мигренью;
  • адинамическими признаками;
  • тахикардией.

После недельной высокой лихорадки, она резко идет на спад, язвенное образование заживает и через пару недель струпья отпадают. Как правило, карбункулы развиваются по одиночке, но известны случаи множественных образований – до трех десятков. При этом, каких-либо заметных отличий течения болезни от одиночных локализаций, не происходило.

Сибиреязвенная инфекция у тех пациентов, кто ранее не прививался, протекает с незначительными патологиями кожи, напоминающими фурункулез, интоксикационные симптомы могут вообще не проявляться.

2) Эдематозная форма – отмечается редко. Болезнь протекает тяжело с сильным интоксикационным синдромом, но без видимых язвенных проявлений. Сначала появляется отечность. Кожа становиться плотной и уже позже, она покрывается струпом.

3) Буллезное проявление отличается пузырьковыми высыпаниями вместо язвенных образований в области внедрения инфекции. Полость пузырей заполнена гнойным экссудатом. Образования могут быть очень большими, через неделю-полторы, они вскрываются, образуя большую поверхность язвы.

4) Эризипелоидная кожная инфекция антракса относится к редким формам. Отличается большим количеством пузырьковых проявлений, заполненных белесым экссудатом. Они располагаются на гиперемированной, отечной коже. После вскрытия, остается множество подсыхающих язвочек.

Вид легочный патологии относится к очень тяжелым формам болезни, проявляясь острым течением. Даже самые эффективные препараты и современное лечение сибирской язвы, иногда не могут предотвратить летальность. На фоне отличного самочувствия возникает сильнейший озноб, температурные показатели стремительно нарастают до критических отметок. Отмечаются:

  • признаки острого конъюнктивита;
  • катаральная симптоматика;
  • сильная колющая болезненность в груди;
  • учащенное сердцебиение и одышка;
  • признаки кожного цианоза и гипотонии;
  • кровавые примеси в мокроте.

При прослушивании легких, обнаруживаются – притупленный перкутальный звук над легкими, влажные и сухие звуки, иногда звуки четкого плеврального трения. Летальность наступает на третьи сутки.

Кишечный вид сибирской язвы проявляется:

  • острой интоксикационной симптоматикой;
  • гиперпиретической лихорадкой и болевым синдромом в эпигастрии;
  • диареей и рвотой с включениями крови;
  • вздутием и болью в животе;
  • раздражением брюшины.

Быстрое ухудшение состояния провоцирует прорыв бактерий в кровь. Выделение ими эндотоксинов приводит к инфекционно-токсическому шоку и смерти больного.

Сибиреязвенный септический вид практически может развиваться при любой вышеописанной разновидности болезни, что обусловлено внедрением инфекционного микроорганизма через слизистое покрытие дыхательной и желудочно-кишечной системы.

Основой диагностики сибиреязвенной инфекции является сбор данных и установление возможных путей инфекции (анамнез окружения). Для диагностического подтверждения применяются методики лабораторных исследований, включающие:

Выявление сибиреязвенной бактерии и ее идентификацию методами забора и исследование материала из пустул, пузырей и подкоркового выпота в карбункуле.

При выявлении легочной разновидности инфекции исследуются показатели крови, фекалий и мокроты.

Для выявления возбудителя применяется так же иммунофлюоресцентное исследование и, как вспомогательный метод, применяют аллергическую пробу – внутрикожное введение аллергена «Антраксин».

Если появившаяся, после пробы инфильтративная гиперемия размером более 1 см. в диаметре не исчезает на протяжении двух суток, реакция считается положительной.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Профилактика заболевания включает медицинские и ветеринарные санитарные меры, выполняющие задачи по выявлению очагов эпидемии и их санации. Осуществляется контроль водных регионарных ресурсов, пастбищных состояний и хозяйств, занимающихся животноводством.

Проводятся вакцинации на фермах, контролируется сырьевая обработка, перевозка продукции и условия ее хранения. Отслеживается правильная утилизация умерших животных.

Индивидуальные меры в виде вакцинопрофилактики необходимы лицам попадающим в группу риска, в силу профессиональной деятельности. В очагах вероятного инфицирования проводится дезинфекция.

При контакте с подозрительным объектом, но не позже пяти дней после него, проводится экстренная превентивная антибиотикотерапия.