Особенности заболевания и механизм действия вакцины

 

Грипп характеризуется высокой степенью заразности, он поражает большое количество людей в короткие сроки, особенно, если они пребывают в замкнутом помещении.

Симптомы проявляются стремительно: наступает сильная интоксикация организма, так же поражаются верхние дыхательные пути.

В начальный период заболевания у человека резко повышается температура тела, появляется головная боль и ломота в суставах.

Позднее состояние усугубляется катаральными проявлениями: кашель, насморк, слезотечение и чихание.

Самую большую опасность представляют осложнения от вируса, которые могут поражать центральную нервную систему и легкие.

Своевременно сделанная прививка от гриппа, поможет организму правильно реагировать на возбудитель болезни и сделает его менее восприимчивым.

Важно! Иммунная система при введении вакцины вырабатывает специфические антитела. Впоследствии, при встрече с настоящим вирусом, в организме уже будет настроенная защитная система.

Вакцинация помогает снизить последствия заболевания, уменьшает риск появления осложнений и предотвращает его активное распространение. Стандартные препараты при попадании в организм идентифицируют вирус по его белковой оболочке, а затем блокируют его.

Кто находится в группе риска

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С, но серьезную опасность для человека представляют первые два. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует на 2017-2018 года активизацию штамма А (H1N1), который получил название Мичиган – Michigan.

Решение о вакцинации от гриппа в 2017-2018 гг. каждый принимает индивидуально. Но есть категории людей, которые находятся в группе риска по данному заболеванию. Именно у них вероятность развития осложнений особенно высока.

Наиболее подвержены риску заболевания такие категории:

  • Ранний детский возраст – от полугода и до 5 лет, особенно, если ребенок посещает детский сад или иное учебно-воспитательное заведение.
  • Люди, старше 60 лет, имеющие различные хронические заболевания.
  • Онкологические больные.
  • Взрослые, в анамнезе у которых есть сахарный диабет, проблемы с верхними дыхательными путями и сердечно-сосудистой системой.
  • Люди со сниженными защитными силами организма, нарушением функционирования эндокринной или нервной систем.
  • Сотрудники медицинских и образовательных учреждений.
  • Люди с инвалидностью и пациенты домов престарелых.

 

Уже существующие проблемы со здоровьем могут стать причиной развития таких осложнений, как воспаление легких, менингит и энцефалит.

Обратите внимание! Также рекомендовано вакцинация людям, проживающим в регионах со сложными климатическими условиями, тем, чья работа связана с постоянными командировками или предполагает частые контакты с людьми. В семьях с маленьким ребенком возрастом до 6 месяцев целесообразно привить родителей.

 

Важно! Будущим мамам можно прививаться от опасного вируса только во втором или третьем триместре беременности. В том случае, если пик вирусных заболеваний совпадает с первым триместром, то необходима консультация с гинекологом для взвешивания потенциальных рисков для здоровья матери и плода.

Вакцинация от гриппа:

- повышает сопротивляемость организма вирусу,

- облегчает течение болезни

- предотвращает возникновение осложнений.